BUSINESS PLAN MOCHIKU
BUSSINESS PLAN ICHIGO
DAIFUKU (MOCHI)
I. LATAR BELAKANG
Makanan pada dasarnya terbagi menjadi dua
macam, yaitu makanan ringan dan makanan berat. Contoh dari makanan ringan yang
kini sedang banyak digemari oleh para kalangan dari semua umur adalah mochi
khas negeri Jepang, atau yang kerap dikenal dengan sebutan Ichigo Daifuku.
Ichigo daifuku
merupakan cemilan atau snack ringan yang memiliki rasa manis dan unik.
Keunikan dari makanan ringan ini tercipta dari kombinasi antara rasa
masam-manis strawberry dan pasta kacang yang dibalut dengan kulit mochi.
Sehingga, tak heran apabila banyak orang yang penasaran sehingga membeli produk
ini.
Di era modern seperti
ini, sudah banyak produk di luar sana yang memiliki kreatifitas tersendiri.
Sehingga, sebagai produsen kami wajib memiliki inovasi dengan kreatifitas yang
berbeda dengan yang lain agar tidak bosan dengan produk yang sejenis. Maka dari
itu, jika mochi biasa sudah terlalu umum
bagi masyarakat luar, maka kami memilih Ichigo Daifuku sebagai produk yang kami
gunakan untuk penjualan kali ini.
Kami sangat
merekomendasikan Mochi Ichigo Daifuku untuk dijual kepada masyarakat umum
karena berdasarkan statistik, terlihat bahwa banyak orang yang menginginkan
makanan dengan rasa yang unik. Terlebih lagi, jika hanya untuk cemilan maka
tentu saja banyak para pelajar atau konsumen yang tertarik karena porsi yang
pas untuk mereka, tidak terlalu banyak. Namun, sudah cukup mengenyangkan karena
tekstur yang kenyal dan rasa yang manis.
STRUKTUR ORGANISASIF
Nama usaha : Mochiku (Mochi Daifuku)
Bidang usaha : Dessert
Nama produk : Ichigo Daifuku (Mochi)
Alamat : Perumahan Taman Embong Anyar 2
Blok P.9, Dau, Kota Malang
VISI DAN MISI PERUSAHAAN
VISI : Menjadikan Mochiku sebagai
cemilan favorit bagi siswa-siswi SMPN 18
Malang
MISI : Menghasilkan keuntungan yang
lebih besar dari pada modal yang dipakai, serta
digemari oleh siswa-siswi SMPN 18 Malang
II. TUJUAN
Pemilihan usaha
jenis ini memiliki tujuan:
·
Mendapatkan laba
·
Memperoleh kualitas mochi yang menarik minat
pelanggan
·
Mencapai target penjualan yang lebih besar
dari pada modal yang dikeluarkan
·
Mematangkan rencana yang telah dibuat
·
Sebagai bentuk pelaksanaan Ujian Praktek IPS
III. KEUNGGULAN PRODUK
Produk ini memiliki
keunggulan sebagai berikut:
·
Produk yang memiliki kualitas tinggi dan
menjamin datangnya peminat mochi
·
Harga yang terjangkau dengan produk yang
berkualitas
·
Memiliki banyak variasi rasa yang dapat
disesuaikan dengan selera konsumen
·
Menggunakan kemasan yang ramah lingkungan
IV. ANALISA PASAR
Analisis pasar
diperlukan supaya produk ini bisa
terjual, maka dari itu analisis
pasar diperlukan untuk mengetahui produk secara detail dengan analisis sebagai
berikut :
KEKUATAN PRODUK
·
Dibuat dengan cara yang higenis
·
Terjamin kehalalannya
·
Memiliki rasa yang unik, berbeda dengan produk
yang lain
·
Harga yang relatif terjangkau oleh banyak
kalangan
·
Isian mochi dapat disesuaikan bagi yang tidak
menyukai buah stroberi
KELEMAHAN PRODUK
·
Memiliki banyak pesaing dengan jenis produk
yang hampir sama
·
Daya tahan yang kurang lama
·
Dibutuhkannya adaptasi rasa khas Jepang dengan
lidah orang Indonesia
·
Konsumsi mochi yang kurang praktis dan
cenderung berantakan disebabkan isiannya
·
Kemasan yang kurang ramah lingkungan
PELUANG
·
Peluang pasar cukup luas karena banyak
peminatnya
·
Penawaran dilakukan secara langsung oleh
pembeli dan penjual
·
Ichigo Daifuku merupakan camilan yang sedang
populer
·
Menarik konsumen dengan promosi yang menarik
·
Dapat mengubah pandangan masyarakat yang
awalnya tidak menyukai mochi menjadi tertarik mencobanya
HARGA
Harga mochi ini
perbijinya dijual seharga Rp 5.000. Namun, jika ingin custom tanpa stroberi, maka menjadi Rp 4.000 per biji mochi.
PROMOSI
Promosi ini
dilakukan dengan cara melakukan bazar yang dilaksanakan di sekolah, SMPN 18
Malang dan juga pembelian produk dapat dipesan secara PO (Pre order) melalui
sosial media WhatsApp maupun Instagram.
TEMPAT
Penjualan produk
akan dilakukan di SMPN 18 Malang pada tanggal 24 Februari 2023, lebih tepatnya produk
kami akan diperjual belikan di bazar kelas 9C.
V. DETAIL PRODUKSI
1. Peralatan yang
digunakan :
·
Loyang
·
Telenan atau alas anti lengket
·
Whisker atau pengaduk
·
Spatula
·
Dandang
·
Teflon
2. Bahan-bahan yang
digunakan :
·
270-300 gram tepung ketan
·
60 gram gula pasir
·
¼ sdt garam
·
2 sdm minyak goreng
·
360 ml susu UHT
·
1 pack buah stroberi ( 15 buah )
·
200 gram pasta kacang merah
·
¼ kilogram tepung maizena
·
Pewarna makanan
3. Cara pembuatan :
·
siapkan alat dan bahan.
·
Membuat kulit mochi dengan mengaduk rata tepung
ketan, garam, gula, minyak goreng, susu UHT, dan pewarna makanan.
·
Setelah itu kukus kurang lebih 30 menit dengan
api kecil.
·
Sembari menunggu matang, siapkan isian mochi
dengan mencuci bersih buah stroberi, kemudian tiriskan.
·
Ambil beberapa pasta kacang merah lalu
tempelkan pada bagian luar stroberi secara merata hingga tertutupi semua
permukaannya.
·
Setelah kulit mochi matang, pindahkan adonan
tersebut ke atas alas anti panas dan uleni adonan hingga halus dan lentur
menggunakan spatula.
·
Lumuri tangan dengan tepung maizena, lalu
taburi sedikit pada adonan dan uleni kembali.
·
Bagi adonan kulit mochi sama rata, lalu ambil
setiap satu bagian dan pipihkan, kemudian beri isi stroberi yang sudah
dibungkus dengan pasta kacang merah dan tutup rapat.
·
Taburi mochi kembali dengan sedikit tepung
maizena agar tidak lengket.
·
Ichigo Daifuku siap disajikan.
VI. KEUNTUNGAN
1. Modal
·
270-300 gram tepung ketan
·
60 gram gula pasir
·
¼ sdt garam
·
2 sdm minyak goreng
·
360 ml susu UHT
·
1 pack buah stroberi ( 15 buah )
·
200 gram pasta kacang merah
·
¼ kilogram tepung maizena
·
Pewarna makanan
Modal
Keseluruhan
No |
Nama Item |
Jumlah |
Harga |
1 |
Tepung Beras Ketan |
500 gr |
Rp10.000 |
2 |
Pasta Kacang Merah |
1 kg |
Rp40.000 |
3 |
Gula |
1 kg |
Rp14.000 |
4 |
Susu UHT |
1 L |
Rp18.500 |
5 |
Buah Strawberry |
1 Pack |
Rp11.000 |
6 |
Pasta Green Tea |
200 gr |
Rp12.000 |
7 |
Packing dan Sticker |
50 pcs |
Rp5.000 |
8 |
Bubuk Green Tea |
3 pcs |
Rp8.000 |
9 |
Minyak |
100 ml |
Rp2.000 |
10 |
Gas |
1 tabung |
Rp19.000 |
Total |
Rp.139.500 |
Modal Menu Original
No |
Nama Item |
Jumlah |
Harga |
1 |
Tepung Ketan |
140 gr |
Rp2.800 |
2 |
Susu UHT |
150 ml |
Rp2.775 |
3 |
Red Bean Paste |
200 gr |
Rp8.000 |
4 |
Gula |
60 gr |
Rp840 |
5 |
Garam |
2 gr |
Rp100 |
6 |
Minyak |
15 ml |
Rp300 |
7 |
Strawberry |
10 buah |
Rp10.000 |
8 |
Gas |
Sekali masak |
Rp1.000 |
9 |
Packing |
10 pcs |
Rp500 |
Total Keseluruhan |
Rp26.315 |
||
Modal Per Biji |
Rp2.631.5 |
Modal Menu Matcha
No |
Nama Item |
Jumlah |
Harga |
1 |
Tepung Ketan |
140 gr |
Rp2.800 |
2 |
Susu UHT |
150 ml |
Rp2.775 |
3 |
Pasta Teh Hijau |
200 gr |
Rp8.000 |
4 |
Gula |
60 gr |
Rp840 |
5 |
Garam |
2 gr |
Rp100 |
6 |
Minyak |
15 ml |
Rp300 |
7 |
Strawberry |
10 buah |
Rp10.000 |
8 |
Gas |
Sekali masak |
Rp1.000 |
9 |
Packing |
10 pcs |
Rp500 |
10 |
Bubuk Teh Hijau |
1 pcs |
Rp2.700 |
Total Keseluruhan |
Rp29.015 |
||
Modal Per Biji |
Rp2.901.5 |
Perhitungan
Keuntungan
Harga Jual 5.000 x 30 = Rp150.000
Biaya Support Produksi
No |
Nama Biaya |
Harga |
1 |
Editing Sosial Media |
Rp15.000 |
2 |
Biaya Endorsment |
Rp10.000 |
Total |
Rp25.000 |
Hasil Penjualan
Nama item |
Jumlah |
Harga Modal Satuan |
Hasil Penjualan |
Keuntungan |
Original |
20 pcs |
Rp52.630 |
Rp100.000 |
Rp47.370 |
Matcha |
10 pcs |
Rp29.015 |
Rp50.000 |
Rp20.985 |
Total Keuntungan |
Rp.68.355 |
Keterangan:
-
Masih terdapat sisa bahan
yang dapat digunakan untuk penjualan selanjutnya
VII. PENUTUPAN
Produk Mochiku kami
harapkan mampu menghasilkan produk yang berkualitas dan dikenal secara luas
sehingga bisa berkembang serta mencapai target sesuai dengan yang kami rencanakan.
Selain itu, produk ini diharapkan mendapat perhatian yang besar agar mampu
menjelma menjadi usaha yang berkembang pesat baik saat ujian praktek maupun di
luar ranah ujian praktek.
Komentar
Posting Komentar