BUSINESS REPORT
“MOCHIKU”
Laporan ini
disusun guna memenuhi tugas
Mata Pelajaran:
Ilmu Pengetahuan Sosial
Naurah Ahnaf 25/9C
Rachma Dwi P.P. 26/9C
Randy Abyaz R. 28/9C
Sindu Abimanyu B. 30/9C
PEMERINTAH KOTA
MALANG
DINAS PENDIDIKAN
DAN KEBUDAYAAN
SMP NEGERI 18
MALANG
TAHUN AJARAN 2022/2023
A.
Deskripsi Penjualan yang Sudah Terlaksana
Merk Mochiku milik kami merupakan suatu usaha yang
menjual makanan berupa mochi. Mochi yang kamu jual merupakan makanan khas
jepang yang sedang highend belakangan
waktu ini. jenis mochi yang kami jual adalah mochi daifuku. Daifuku mochi
merupakan mochi yang berciri khas isian pasta kacang merah. Adanya trend dari makanan ini maka kami
memutuskan untuk melakukan penjualan mochi daifuku ini untuk kegiatan Ujian
Praktik Mata Pelajran Ilmu Pengetahuan Sosial.
Kami memiliki berbagai macam varian rasa, yaitu Original
Red Bean, Original Matcha, dan Matcha Red Bean. Untuk proses promosi produk,
kami menggunakan platform instagram
sebagai sarana pemasaran secara elektronik. Akun instagram yang kami miliki
adalah @mochiku.idk
Selama proses perencanaan sampai proses pelaksanaan
bazar kami sudah melakukan beberapa tahapan penjualan, dan menghasilkan
keuntungan-keuntungan yang akan dijelasakan pada bagian sub bab dibawah ini.
Sebagai bentuk laporan penjualan, produk mochi yang telah kami jual terdapat
sejumlah 72 buah mochi. Sebagian besar produk dikenal melalui pemasaran online (pelanggan
melakukan pemesanan via instagram dan
wa).
Dari penjualan yang kami lakukan selama 2 minggu,
kami meraih omset sekitar Rp360,000 dan untuk penjelasan nya akan kami sediakan
pada bagain sub bab laporan keuangan. Selama penjualan pun kami melakukan
survey kepuasan kepada pelanggan untuk mengevaluasi menu mochi kami, dan
dipatkan hasil berupa memu mochi red bean tidak selalu kami buat available,
menu tersebut hanya kami sediakan secara preorder. Hal inim disebabkan karena
kurangny minat pada jenis menu tersebut, sehingga hanya dibuat apabila terdapat
pesanan.
B. LAPORAN KEUANGAN (RUGI ATAU LABA)
Catatan keuangan dari tahap perencanaan hingga tahap bazar mochiku adalah seperti pada tabel dibawah ini:
REKAPITULASI BELANJA | |||||
No | Tanggal | Nama Bahan | Pemasukan | Pengeluaran | Saldo Akhir |
1 | 10 Februari 2023 | Ultra Plain 1L | Rp 18,500 | ||
2 | Pasta Kacang Merah 1 kg | Rp 40,000 | |||
3 | Matcha Bubuk | Rp 9,000 | |||
4 | Tp Ketan Rose brand 500 gr | Rp 10,000 | |||
5 | Pewarna makanan merah muda dan hijau muda | Rp 8,000 | |||
6 |
| Packing 100 pcs |
| Rp 15,000 | |
7 | Gula 1 kg | Rp 14.000 | |||
8 |
| Pasta Green Tea 200 gr |
| Rp 12,000 | |
9 |
| Minyak 250 ml |
| Rp 9,000 | |
10 |
| Gas |
| Rp 20,000 | -Rp 155,500 |
11 | 12 Februari 2023 | Buah Strawberry |
| Rp 11,000 | -Rp 166,500 |
13 | 13 Februari 2023 | Trial penjualan Pertama (15 pcs) | Rp 75,000 |
| |
14 |
| Biaya endorsement |
| Rp 5,000 | -Rp 96,500 |
15 | 15 Februari 2023 | Penjualan Kedua (25 pcs) | Rp 100,000 |
| Rp 3,500 |
16 | 24 Februari 2023 | Penjualan Ketiga (32 pcs) | Rp 160,000 |
| Rp 163,500 |
Dari tabel penjualan diatas, kami mendapat keuntungan sebesar Rp163,500 dan juga keuntungan materil bahan sisa yang masih dapat digunakan untuk penjualan selanjutnya. Adapun keuntungan yang sudah didapat dibagi kepada anggota kelompok dan juga sebagian diberikan untuk amal. Untuk pembagiannya masing-masing sebesar Rp40,875. Dari pembagian yang ditugaskan kami akan memberikan untuk amal sebesar Rp40,875 dan untuk masing masing anggota kelompok sebesar Rp30,656.
C. STATISTIK PENJUALAN
D. KESIMPULAN
Produk MOCHIKU melebihi
batas ekspektssi, yaitu menarik banyak peminat sehingga pendapataan yang
dihasilkan juga banyak. Produk ini juga dapat dilanjutkan karena dari segi
modal dan pendapatan yang dihasilkan dari penjualan termasuk memiliki potensi
yang tinggi. Namun, kami ingin memfokuskan untuk pembelajaran di kelas Sembilan
ini, sehingga tidak kami lanjutkan penjualan produk MOCHIKU ini.
Produk MOCHIKU memiliki
potensi yang tinggi, karena:
-
Memiliki
perpaduan rasa yang unik sehingga menarik minat konsumen.
-
Keuntungan yang
didapatkan dari hasil penjualan lebih besar dibandingkan dengan modal yang
dikeluarkan.
-
Proses pembuatan
atau produksi terbilang mudah apabila sudah terbiasa.
-
Memiliki ciri
khas yang berbeda dengan mochi pada umumnya karena memuat buah stoberi di
dalamnya yang menjadi poin utama.
-
Bahan produk
mudah dicari
E.
SARAN
Hal-hal yang perlu
ditingkatkan apabila ingin melanjutkan usaha ini adalah:
·
Keterampilan dalam membuat mochi, karena
dibutuhkan skill dan teknik tertentu
dalam produksi mochi.
·
Manajemen waktu yang baik, karena dalam
pembuatan pasta mochi membutuhkan waktu yang cukup banyak.
·
Packaging
yang sebaiknya menggunakan selain plastic agar ramah lingkungan.
F. DOKUMENTASI
Komentar
Posting Komentar